2013年2月26日火曜日

生パスタ製作中

ボクは最近 料理に目覚めた
ボクの料理の基本方針は、I am a Cooking Explorer.


たもんくんにも、料理の基本を教えるために
生パスタの製作工程を手伝ってもらうことにする。

ちなみに、レシピ&作り方は、このページ通りにすることにする。
薄力粉:強力粉=1:1で、
デュラムセモリナは0。

イタリアにおいては、1967年に施行されたパスタ法律(580条)によって、
乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることをパスタ生産者に義務付けている。
生パスタはフツウコムギの小麦粉を使って作られることが多い。
 @Wikipedia

とのことなんで、乾燥パスタを作る場合は、パスタ法違反の闇パスタとなる。
しかしながら、生パスタなので、パスタ法に違反することのない合法パスタである。

もちろんパスタマシーンはないので、包丁で切ります。

麺棒より生地の方に興味があるらしい

咳をする1秒ぐらいまえの画像。この後 生地にツバが飛んでいったのは言うまでもない。

ちゃんと仕事しているようだが、生地によだれが垂れて生地が白くなる。唾液に含まれる酵素が澱粉を分解するに違いない。

まだ、風邪が完治していないので目付きが悪いが、たもんくんなりに一生懸命な様子。
明日ぐらいに、ミートソーススパゲティができるか!?

そういう方向で。

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