今日はグダグダしたので、最後にマヨネーズをつくって挽回することになった。
レシピは
卵黄 1個
塩 小さじ 2/3杯
酢 小さじ 2杯
油 80cc〜100cc
でいくことにする。
久しぶりに卵黄と卵白を分離する作業をしたので、失敗しそうになるがどうにか達成する。
ここを乗り越えるとあとは混ぜるだけなので、ほとんど根性の問題になる。
たもんくんに混ぜさせてみるけれど、数回混ぜると疲れてしまった。
全工程をたもんくんがやるには、あと2,3年必要な気がする。
マヨネーズは美味しいのだけれど、油にオリーブオイルを使ってしまったため、とてもオリーブオイル・スメルのするマヨネーズになってしまった。
米油とかでやったほうがいいだろう。
いや、むしろごま油でしたら中華風のマヨネーズが作れる可能性を見出したにちがいない。
また、酸っぱいもの好きの僕にとっては酸っぱさが足りないので、もっと酢を入れてチャレンジしたい。
ちなみに、かりんちゃんは爆睡していたため、マヨネーズ作りには登場しませんでした。
そういう方向で。
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