2016年6月12日日曜日

マヨネーズをつくる

DSCN4548

DSCN4550

DSCN4551

DSCN4556

DSCN4558

DSCN4564

今日はグダグダしたので、最後にマヨネーズをつくって挽回することになった。
レシピは

卵黄 1個
塩 小さじ 2/3杯
酢 小さじ 2杯
油 80cc〜100cc

でいくことにする。

久しぶりに卵黄と卵白を分離する作業をしたので、失敗しそうになるがどうにか達成する。
ここを乗り越えるとあとは混ぜるだけなので、ほとんど根性の問題になる。
たもんくんに混ぜさせてみるけれど、数回混ぜると疲れてしまった。
全工程をたもんくんがやるには、あと2,3年必要な気がする。

マヨネーズは美味しいのだけれど、油にオリーブオイルを使ってしまったため、とてもオリーブオイル・スメルのするマヨネーズになってしまった。
米油とかでやったほうがいいだろう。
いや、むしろごま油でしたら中華風のマヨネーズが作れる可能性を見出したにちがいない。

また、酸っぱいもの好きの僕にとっては酸っぱさが足りないので、もっと酢を入れてチャレンジしたい。

ちなみに、かりんちゃんは爆睡していたため、マヨネーズ作りには登場しませんでした。

そういう方向で。

0 件のコメント: