毎日 たべているものが2つある。
納豆とヨーグルト。
両方共、発酵食品だったりするのは奇遇か!
納豆は、製品を買ったほうが安いけど
ヨーグルトは、自分で作ったほうが安い。
ということで、ヨーグルトの生産を始めることにした。
とりあえずは、懐かしのヨーグルトということで、カスピ海ヨーグルトを買ってみる。
フジッコによると 家庭では作りにくいとのことだが、一回目はうまくいく
二回目は、どーも弱い。
カスピ海ヨーグルトは、種菌を買ったほうがよさそうだけど、どうするかペンディング。
次は、Bioで培養する予定。
ヨーグルトメーカーは買わずにがんばるぞ。
そういう方向で。
2 件のコメント:
ヨーグルト オススメ
小岩井 グルメファン
お試しを
ちなみにbio を
お腹が痛くならない牛乳(ワゴンセールで30%オフのため、とりあえず購入)
で作ったところ
それぽくできました。
乳酸菌は、乳糖を分解して乳酸をつくるはずなんだが...
コメントを投稿