2011年9月22日木曜日

ヨーグルトの培養

毎日 たべているものが2つある。
納豆とヨーグルト。
両方共、発酵食品だったりするのは奇遇か!

納豆は、製品を買ったほうが安いけど
ヨーグルトは、自分で作ったほうが安い。

ということで、ヨーグルトの生産を始めることにした。

とりあえずは、懐かしのヨーグルトということで、カスピ海ヨーグルトを買ってみる。

フジッコによると 家庭では作りにくいとのことだが、一回目はうまくいく
二回目は、どーも弱い。

カスピ海ヨーグルトは、種菌を買ったほうがよさそうだけど、どうするかペンディング。



次は、Bioで培養する予定。

ヨーグルトメーカーは買わずにがんばるぞ。

そういう方向で。

2 件のコメント:

tnk さんのコメント...

ヨーグルト オススメ
小岩井 グルメファン
お試しを

Unknown さんのコメント...

ちなみにbio を 
お腹が痛くならない牛乳(ワゴンセールで30%オフのため、とりあえず購入)
で作ったところ

それぽくできました。
乳酸菌は、乳糖を分解して乳酸をつくるはずなんだが...